Психолог-психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять

16.06.2017

Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять (Дональд Винникотт)

Психоаналитическое путешествие

Наряду с физическим здоровьем и способностью обеспечить свои основные жизненные потребности, наше психическое здоровье является основой, на которой строится вся наша жизнь. Итак, если вы решили обратиться к психотерапевтическому лечению, вы захотите, чтобы это был правильный вид лечения. Не имело бы смысла вкладывать силы, время и деньги в лечение, которое вам не поможет. Поэтому очень важен вопрос: «Будет ли психоанализ полезным и правильным выбором для вас?». 

Психоаналитик Дональд Винникотт как-то писал об этом: «В общем, психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять».

Психоанализ для тех, кто этого хочет

Опыт психоанализа подходит не для каждого. Он особенно хорошо подходит для тех, кто хочет более глубоко осознать себя - для тех, кто хочет знать, как сплетена его жизненная история, прошлое и настоящее, а также его внутренняя и внешняя жизнь.

Психоанализ может быть полезен для вас, если вы хотите понять свои переживания, если вам интересно, как работает ваш ум, и если вы хотите справиться со своими проблемами в самом их корне. Он может быть полезным для вас, если вы хотите облегчения в краткосрочной перспективе, но также, если вы хотите внести кардинальные изменения в свою жизнь.

Психоанализ для тех, кто в этом нуждается

Проще говоря, психоанализ - это лечение для тех, кто страдает и испытывает эмоциональную боль. Он предлагает уникальную помощь тем, кто пытался справиться со своими трудностями, но обнаружил, что не может этого сделать самостоятельно и достиг лишь небольшого прогресса, используя другие подходы к лечению.

Психоанализ может быть полезным и правильным для вас, если вы очень серьезно относитесь к своей потребности в помощи, особенно если у вас возникли длительные психологические трудности: хроническая или повторяющаяся депрессия, тревога, гнев, трудности с отношениями или низкая самооценка.

Вам может быть интересно узнать, что для многих людей психоанализ не является их первым опытом психотерапии. У многих людей, обратившихся к психоанализу, была уже терапия с кем-то еще. В большинстве случаев их предыдущие сеансы терапии не были такими уж плохими. Они были достаточно хороши. Но этот опыт был не так удовлетворителен, как им хотелось бы, и они по-прежнему ощущали потребность в помощи, признавали необходимость чего-то более глубокого и могли отличить подход их предыдущего терапевта от психоаналитического подхода. Увидев такой контраст, они склонны выражать убежденность в том, что у психоанализа есть что-то уникальное, что они хотят получить и в чем действительно нуждаются.

Психоанализ - для того, кто может его принять

Психоанализ непрост. Независимо от того, насколько человек может хотеть и нуждаться в психоанализе, он должен уметь его принимать. Обратившиеся за психоанализом не только нуждаются в наличии времени и финансовых ресурсов, они также должны уметь выдерживать тревогу, неизвестность, неопределенность, управлять интенсивностью тщательного самоанализа. Они должны уметь сталкиваться с болезненными и нежелательными чувствами, мыслями и импульсами. Они должны быть готовы и способны путешествовать по этому длинному пути со своими взлетами и падениями.

Способность принимать лечение часто упоминается как психологическая «прочность». Хотя это может звучать как оксюморон, но, чтобы быть в анализе, те, кто страдает большой эмоциональной болью, должны в то же время быть достаточно прочными, чтобы выносить эту большую эмоциональную боль. Трудно понять в начале анализа, имеет ли человек такую прочность, но это обнаружится, когда вы начнете свой путь. Психологическая прочность часто проявляется как упорство человека, чтобы стать здоровым, решимость преодолеть препятствия на своем пути. Иногда эта решимость проявляет себя косвенным образом, как своего рода упрямство или тщеславие.

Если после прочтения этого текста вы считаете, что психоанализ - это то, что вы хотите, в чем нуждаетесь и в состоянии принять, то я призываю вас заглянуть в него чуть дальше и глубже. Проведите небольшое исследование, найдите аналитика, прошедшего психоаналитическое обучение, свой личный тренинг, получающего регулярные супервизии своей работы. После того, как вы определите потенциального аналитика, позвоните ему и подготовьтесь к предварительной (и возможно не одной) консультации. Познакомьтесь с аналитиком, он познакомится с вами, а затем посоветует вам, действительно ли психоанализ это то, что может быть полезным и правильным для вас. Если нет, он направит вас к тому, кто работает в другом подходе, который может быть лучше подходит вам и вашим уникальным потребностям. Если же вы с аналитиком решите, что психоанализ может быть правильным и полезным для вас, я призываю вас сделать глубокий вдох и отправиться в это путешествие.



Просмотров: 1916
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения