Психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

Психоанализ? Он все еще существует?

15.06.2017

Перевод статьи взятой из интернета (источник к сожалению найти не удалось). "Из подслушанного разговора между двумя людьми."

Вопрос: Чем вы занимаетесь?

Ответ: Я психоаналитик.

Вопрос: Я думал, что психоанализ давно уже умер. Кто может позволить себе ложиться на кушетку пять раз в неделю, где практически нет разговоров, и ничего не происходит? И в любом случае Фрейд оказался ошибочным по всем статьям, мы должны были бы назвать его мошенником. Кроме того, я слышал, что это больно. Кому все это нужно?

Ответ: Я понял вашу мысль, и вижу, откуда вы ее взяли. Но есть то, что вы, возможно, захотите узнать. Для начала, психоанализ все еще жив. И да, это может быть дорого. Но вы будете удивлены наличием недорогих процедур. Многие аналитики считают, что частота встреч - это решение, которое аналитик и пациент должны принять вместе.

Лежать на кушетке совсем не обязательно - некоторые, например, считают, что это было бы полезно, а другие предпочитают просто сидеть в кресле. Я знаю тех, кто время от времени расхаживает по комнате.

Что касается Фрейда, то да, он возможно и ошибался в некоторых вещах. Но сделайте ему одолжение: он дал нам много того, о чем подумать. Фактически, он вдохновил многих людей, а не только врачей. Некоторые из его идей привнесли так много смысла, что мы даже включили их в нашу повседневную жизнь, такая, например, идея, как оговорка по-фрейду, когда вы случайно говорите что-то, но совсем не то, что хотели сказать на самом деле.

В принципе, Фрейд обнаружил, исследовал и предоставил нам некоторые доказательства того факта, что большая часть того, что движет, мотивирует и даже беспокоит нас, происходит на бессознательном уровне, то есть неизвестном человеку.

Вопрос: Итак, а как вы находите то, что скрыто от нас? Приведите пример.

Ответ: Хорошо, как насчет такого: игрок в мяч, у которого наблюдается спад в карьере, начал разговаривать с аналитиком и обнаружил, что он столкнулся с проблемой успеха, потому что его брат-близнец терпит неудачу в бизнесе. Это удивило его, потому что он не чувствовал такой связи со спадом в своей карьере, прежде чем заговорил об этом. Фактически, его сны были о брате в течение нескольких недель. Сегодня мы принимаем бессознательное как должное и признаем, что оно существует. Разговор помогает нам обнаружить это.

Вопрос: А как насчет стоимости психоанализа?

Ответ: Деньги, вообщем-то, не являются самым большим препятствием. Имеются опытные, хорошо подготовленные аналитики, которые принимают по льготной стоимости, и есть студенты, начинающие, которые берут не очень высокую оплату за свою работу.

Вопрос: Итак, а что вы делаете как аналитик и как это помогает?

Ответ: Прежде всего, в действительности это то, что мы делаем вместе с вами. Я могу быть экспертом в понимании того, как люди развиваются и что ими движет, но у всех это происходит по-своему, и то, что вы говорите и как вы это говорите, помогает мне настроиться на вас. Если вы говорите то, о чем думаете, - это мы называем свободно текущим разговором - мы узнаем, что у вас на уме, а затем находим связи для этого.

Например, однажды, во время первой консультации, женщина сказала, что она ненавидит мою комнату ожидания. Когда она говорила об этом, мы узнали, что настоящий вопрос для нее состоит в ожидании. Ее всю жизнь ждали, и сама мысль о комнате для ожидания была для нее сплошным расстройством. Моя комната ожидания довольно удобна - журналы, ванная комната, шкаф и т.д. - и никто и никогда раньше не жаловался, поэтому первая консультация дала нам важный ключ к пониманию ее целой жизни, начиная от школы, работы, друзей и даже секса. Эта женщина была очарована своим ожиданием, когда начала исследовать бесчисленные чувства, которые вызываются им.

Вопрос: Откуда я знаю, кто вы хороший аналитик?

Ответ: Большую часть времени вы ищете. Вы чувствуете, что хотите, чтобы вас слушали особым образом. И вы должны спросить аналитика о его обучении. У многих людей есть проблемы в отношениях. Важнейшим аспектом психоаналитической работы является глубокая связь между клиентом и аналитиком. Поскольку эта связь растет и углубляется, она отражает и влияет на отношения вне анализа. То, что происходит в кабинете аналитика - это отражение и микромир того, что происходит в жизни человека.

Еще одна вещь: психоаналитическая работа приспособлена к индивидуальности человека. Некоторые люди быстро приходят к осознанию чего-то, другие идут медленнее. Но, мне кажется, есть сила во всех нас, кто хочет исследовать себя, и аналитик является хорошим проводником по внутреннему миру человека.

Просмотров: 3229