Психолог-психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

Переводы

Галлюциноз и ревери: боль, испытываемая Алисой и ее трансформации в консультационном кабинете

Статья Мария Грация Ольдойни. Галлюциноз и ревери: боль, испытываемая Алисой и ее трансформации в консультационном кабинете (2018)

Источник: Maria Grazia Oldoini. Hallucinosis and reverie: Alice's pain and its transformations in the consulting room (2018). IJPA, 99, pages 334-354

В данной статье предпринимается попытка исследовать бионианскую и постбионианскую точки зрения в области галлюциноза и его трансформаций, чтобы показать, как может совершаться определенная аналитическая работа, продвигающая пациента от галлюцинозного функционирования в область символической способности. Автор обращается к клиническим ситуациям, когда символическая способность дефектна и использует термин «Мунк-пациенты» для обозначения таких лиц, опираясь на метафору, подсказанную биографией художника, за ее сходство со страданиями, испытываемыми такими пациентами.

Для развития этих идей, в качестве иллюстрации, используется случай Алисы. Пациентка, столкнувшись со своей неспособностью справиться с определенной психической болью, трансформирует эту боль в галлюциноз. Столкнувшись с эмоциональными потрясениями, присутствующими в поле, аналитик оказывается вовлечен в разыгрывание, кульминацией которого становится состояние сомато-психического галлюциноза во время сессии. Боль Алисы входит в отношения через болезнь поля, как бы выведенная на сцену галлюцинозом аналитика, которому удается привести в движение метаболический цикл посредством ее онейрических функций.

В статье говорится о галлюцинозе как о мостике между психотическим и онейрическим функционированием и подчеркивается важность онейрических функций, позволяющих перейти от предметности и сырых фактов к реальным эмоциям.

Проективная идентификация и телепатические сны

Статья Альфонсо Санчес-Медина. Проективная идентификация и «телепатические сны» (2018)

Источник: Alfonso Sánchez-Medina. Projective identification and “telepathic dreams” (2018). IJPA, 99: pages 380-390

Ключевые слова: Интерсубъективность; современные кляйнианцы; контрперенос; сны; бессознательная фантазия (Phantasy); проекции; сдерживание / ревери

Основываясь на новаторских работах Фрейда и других авторов в отношении телепатических сновидений и, в частности, тех, которые связаны с кляйнианской проективной идентификацией, впоследствии развитой Бионом и Гринбергом, автор рассматривает некоторые концепции, которые связаны с теорией интерсубъективности. Пример возникшего в аналитическом процессе телепатического сна, интегрирован с этими концепциями и предлагает несколько гипотез об их генезисе. Основная гипотеза заключается в том, что проективная идентификация и контр-идентификация в их нормальных и анормальных формах являются односторонней основой коммуникации. Один участник аналитической пары бессознательно передает другому содержание своей реальной жизни, а другой видит сон об этом; таким образом, доминирующие эмоции и бессознательные фантазии становятся сознательными. Для достижения такого типа коммуникации требуется эмоционально интенсивная атмосфера, особенно в связи с бессознательными фантазиями о брошенности. Эти сны, нечастые в анализе, подчеркивают интерсубъективную креативность, «аналитического третьего», описанного Огденом. Автор упоминает некоторые концепции, основанные на нейробиологии и квантовой физике, как возможные объяснения биологической основы бессознательной коммуникации.

Рафаэль Лопес-Корво. "Словарь бионовских терминов"

Лопес-Корво

...По-моему никто так не любит Биона, как латиноамериканцы. 300 с лишних страниц описаний терминов и понятий, используемых У.Р. Бионом в своих работах, начиная с самых ранних работ и заканчивая так называемым неуловимым "поздним" Бионом. Тут вам и акт веры и знаменитая таблица, "странные объекты" и обращаемая перспектива, альфа-функция и цезура, базовые допущения и неуловимое О и многое-многое другое...

Майкл Эйген как-то заметил, что «для того, чтобы беспристрастно читать Биона, нужно читать его внимательно и, отчасти, используя его собственные термины. Он является одним из самых точных, аккуратных, но в то же время, самых неуловимых психоаналитических писателей».



Подробности и кусочек перевода ЗДЕСЬ

Сара Нетлтон. "Метапсихология Кристофера Болласа: Введение"

Кристофер Боллас

В первой главе рассматривается дуалистический принцип, который в различных формах является центральной темой в работах Болласа. Затем мы приступаем к изучению отдельных элементов его мышления: восприимчивого бессознательного и психических родо́в, идиом и непомысленного знания, Я и характера, вызывающего воспоминания объекта, сложности бессознательного, свободной ассоциации и Фрейдовской Пары. Предпоследняя глава исследует его идеи о разнообразии подходов, существующих в современном британском психоанализе, а последняя глава выступает в качестве кода, благодаря которому соединяются нити его метапсихологии.

Главы 2-11 начинаются с перечня ключевых статей, относящихся к теме и списка ключевых понятий. Они есть во всей книге, составляя глоссарий психоаналитического языка Болласа.

Метапсихология Кристофера Болласа: введение будет полезно для психоаналитиков, психотерапевтов и консультантов, а также для психиатров, психологов и социальных работников, желающих исследовать применение психоаналитического мышления к своей практике.

Подробности и оглавление ЗДЕСЬ

Уилфред Бион. "Бразильские лекции"

Уилфред Бион. Бразильские лекции. Сан-Паулу, 1973 год

Переведены и доступны "Бразильские лекции" Уилфреда Биона. Первая часть из сборника - Сан-Паулу, 1973 год (8 лекций)

Вопрос. Как вы осознали преимущества подавления памяти и желания во время аналитической сессии?
Бион. Я обнаружил, что могу испытать озарение очевидности. Как правило, все бывают настолько заняты поиском чего-то необычного, что игнорируют очевидное, как будто оно не имеет значения. И в самом деле, одна из причин думать, что пришло время дать интерпретацию, заключается в том, что никто не увидел ничего очевидного.
Что касается памяти и желания, то вы можете, например, почувствовать, что хотите оказаться дома. Если эта идея становится все более привлекательной, тогда вы думаете: «Как чудесно было бы очутиться дома!» Если вы тратите свое время на эту мысль, то очень трудно обратить внимание на то, что происходит здесь и сейчас. Восприятие непосредственного опыта становится затуманенным. Точно так же, если вы ностальгируете о прошлом, или, например, думаете о будущем: «Как хорошо будет, когда я вырасту», или «Когда я получу квалификацию», то становится трудно следить за настоящим моментом, который не является ни прошлым, ни будущим. Даже ностальгия и предчувствия осуществляются в текущий момент; именно в настоящем у нас возникают эти желания, и в настоящем у нас есть все воспоминания, потому что мы живем в настоящем.

Сильвия Фано Кассезе "Введение в работы Дональда Мельтцера"

Дональд Мельтцер

Это введение в работы Дональда Мельтцера является результатом серии семинаров, проведенных для психиатров и психологов на четвертом курсе обучения на психотерапевтов во Флорентийской ассоциации психоаналитической психотерапии. Семинары были частью учебной программы, которая включала в себя: кроме наблюдения за детьми, клинических семинаров и супервизий - изучение основных психоаналитических теорий. Теоретическая и клиническая направленность курса основана на Фрейде, Кляйн, Бионе и дополнена другими важными материалами. Эта книга, написанная по просьбе моих учеников, основана на заметках для моих семинаров и включает диаграммы, составленные для учебных целей. Эти семинары были направлены на предоставление краткого критического обзора теорий Мельтцера, сосредоточив внимание на его наиболее важных концепциях. Поэтому книга может показаться несколько краткой и даже неполной. Я надеюсь, что это может вызвать интерес к увлекательным, но иногда сложным теориям Мельтцера, и побудить читателя углубить свои знания о них.

Подробности и оглавление ЗДЕСЬ



О возможности и способах получения перевода книг и статей пишите в ЛС (Личное сообщение) на Фейсбуке Юшин Вячеслав. Только для личного использования.