Психолог-психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

Ревери: Освобожденный Разум

05 января 2017 г.

Антонино Ферро. Ревери. Освобожденный РазумРевери - это форма сновидения понимаемого как непрерывный процесс, который происходит во время сна, а также в бодрствующем состоянии. В анализе, коммуникации пациента может вызвать образы, которые затем будут полезны в аналитической работе. Характерной чертой аналитического слушания является именно эта готовность отказаться от себя в стремлении к таким мечтаниям, где ранее неосмысленные или немыслимые эмоции имеют право на существование и могут свободно циркулировать.


В “Ревери: Освобожденный Разум” Антонино Ферро, чьи многочисленные книги по клинике были переведены на многие языки, описывает ревери и мечтания, которые сопровождают его в консультационном кабинете. Результат представляет собой набор коротких или не слишком коротких раздумий в сюрреалистических или даже гротескных тонах, с порой насмешливыми и острыми афоризмами: яркие страницы его собственной жизни, перемежающиеся тонкими литературными ссылками на любимых ему Руссо, Бодлера, Кафку, и Эдгара По.

Липучки

В детстве, Стефан всегда был очарован этими полосками красной бумаги, которые он видел, свисающими с абажуров в некоторых домах или угловых магазинах в городе.

Мухи, которые противно жужжали вокруг, досаждали, раздражали и возмущали, и наши маневры, направленные на то, чтобы прихлопнуть их неизбежно приводили к тому, что те садились на липучки. Там они и оставались, с прилипшими ножками, пытаясь взлететь, чтобы освободиться, но с каждым движением привязывая себя все более плотно к клейкой бумаге и своей собственной судьбе. Мы могли слышать из жужжание, но они больше не летали и ни не так раздражали: они находились под контролем.

Лишь спустя годы он понял, что он часто делал то же самое в своей собственной жизни: он был так терзаем тревогами, которые постоянно жужжали внутри него, что он стал очень умным при инициировании чего бы то ни было — будь то экстремальный вид спорта, опасное путешествие, цикл лекций на языке, в котором он был менее всего сведущ — все они вели себя как полоски красной бумаги. В связи с заботами об этом забывались и все его внутренние тревоги: все, что оставалось, это заботы, связанные с проектами, все они крутились вокруг этой темы, и внутренние тревоги, по сути, под были контролем и больше не были такими надоедливым.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения