Психолог-психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

Начал перевод статьи Кристофера Болласа. "Трансформационный объект" (1979)

03 января 2017 г.

…На самом деле, я считаю, что большую часть времени пассивность пациента, или бессловесность, или ожидание, что аналитик либо знает, что делать, или делать что-то, не является сопротивлением какой-либо конкретной сознательной или предсознательной мысли, но является воспоминанием раннего довербального мира младенца будучи с матерью. Если мы не признаем, что как психоаналитики мы принимаем участие в строительстве этого довербального мира, через молчание аналитика, полное отсутствие дидактического обучения и эмпатической мысли, мы несправедливы к пациенту, и они могут иметь все основания быть озадаченными и раздраженными.

Я предпринял это оправданное (надеюсь) упрощение клинических проблем, с тем чтобы прояснить мое убеждение, что отношения переноса основаны на парадигме первых трансформационно-объектных отношений. Фрейд молчаливо признал это, когда создал аналитическое пространство и процесс, и, тем не менее, существует сравнительно мало сведений в рамках теории Фрейда об отношениях матери и младенца, и мы могли бы сказать, что Фрейд действовал из своего невербального и бессознательного признания этого, создавая аналитическую среду. Действительно, построение психоаналитического процесса само по себе опирается на память об этой первичной связи, и психоаналитики ее бессознательно воссоздают в своем профессиональном контрпереносе, чтобы в этой ситуации можно было вспомнить трансформационный объект. То, что Фрейд не мог анализировать в себе - его отношение к своей матери - было задействовано в его выборе среды психоаналитической техники.

И если мы не можем понять, что, как психоаналитики мы разыгрываем эту раннюю парадигму, мы продолжаем действовать в контрпереносе Фрейда, и это в высшей степени простительно, это область слепоты.

Источник: Christopher Bollas. “The transformational object”. (1979). International Journal of Psycho-Analysis, 60: 103-104

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения