Психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

Рафаэль Лопес-Корво. "Словарь бионовских терминов"

25 февраля 2018 г.
Лопес-Корво. Словарь бионовских терминов

...По-моему никто так не любит Биона, как латиноамериканцы. 300 с лишних страниц описаний терминов и понятий, используемых У.Р. Бионом в своих работах, начиная с самых ранних работ и заканчивая так называемым неуловимым "поздним" Бионом. Тут вам и акт веры и знаменитая таблица, "странные объекты" и обращаемая перспектива, альфа-функция и цезура, базовые допущения и неуловимое О и многое-многое другое...

Майкл Эйген как-то заметил, что «для того, чтобы беспристрастно читать Биона, нужно читать его внимательно и, отчасти, используя его собственные термины. Он является одним из самых точных, аккуратных, но в то же время, самых неуловимых психоаналитических писателей».

Ознакомительный фрагмент можно скачать -->>>ЗДЕСЬ

Act of faith (F) - Акт веры

Представляет способность верить в определенные идеи, догадки или интуицию, которая внезапно возникает у слушателя в течение аналитического часа. Это подразумевает способность принимать абсолютную истину, существование О как конечной реальности, чтобы структурировать интерпретацию. Возможность достичь такого отношения будет зависеть от дисциплины слушателя в анализе, избегая использования какой-либо памяти или желания. Бион (1970) утверждает:

С помощью F [акт веры] можно «видеть», «слышать» и «чувствовать» психические феномены, чья реальность не подвергается сомнению практикующим психоаналитиком, хотя он не может с достаточной точностью представлять их существующими формулировками. [pp. 57-58]

Очень важно, что Бион также считает F важным компонентом строгой научной процедуры, которая не имеет никакого отношения к системе ± K, но принадлежит к системе O. Хотя F не может быть представлен в таблице, он может быть близок к столбцу 6 (там же, pp. 43-44).

Пытаясь объяснить концепцию F, Бион (1970) вспоминает то, что Фрейд однажды написал в письме Андреас-Саломе, где упоминает о своем методе достижения состояния ума, которое обеспечило бы ясность, когда предмет исследования был особенно неясным. «Он [Фрейд] говорит о том, что он искусственно ослепляет себя. В качестве метода достижения этого искусственного ослепления я указал на важность избегания памяти и желания» (p. 43).

Мысль как ни-что, что является ее реализацией и это означает, что любая мысль является следствием отсутствия объекта. С другой стороны, акт веры имеет в качестве фона нечто бессознательное и неизвестное, потому что оно еще не произошло, и оно связано с состоянием галлюциноза, что более очевидно у психотических пациентов. Акт веры (F), говорит Бион (1970), является

необходимым для работы психоанализа и других научных исследований. Это важно для восприятия галлюцинаций или состояния галлюциноза. Я не рассматриваю это состояние как преувеличение патологического или даже естественного состояния: я считаю это скорее всегда присутствующим состоянием, но покрытым другими явлениями, которые его экранируют. Если эти элементы можно уменьшить или приостановить, галлюциноз становится очевидным; вся его глубина и богатство доступны только для «актов веры». [p.36]

Для Биона акт веры представляет собой научное состояние ума, как если бы он был свободен от любого элемента памяти или желания; иными словами, акт веры позволяет проявлять спонтанную мысль, фантазию или галлюциноз, только если эта процедура происходит без какой-либо памяти или желания. Бион предупреждает нас об опасности связывать F со сверхъестественным или с неподходящими аспектами разума и насыщать его таким образом. Он приводил в пример психотического пациента, который во время анализа считал, что слова аналитика при интерпретации пролетали над его головой и представали, по мнению Биона, узорами на диванной подушке, которые потом могли быть обнаружены и распознаны глазами пациента. Для того, чтобы пациент мог переживать эти вещи подобным образом и для того, чтобы, как и пациент, так и аналитик могли осознать их, они оба должны находиться, по его словам, в состоянии галлюциноза (там же, p. 36).

О возможности и способах получения перевода книг и статей пишите в ЛС (Личное сообщение) на Фейсбуке Юшин Вячеслав или оставьте комментарий с адресом эл.почты и я с Вами свяжусь. Только для личного использования.



-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения