Психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

Галлюциноз и ревери: боль, испытываемая Алисой и ее трансформации в консультационном кабинете (2018)

07 июня 2018 г.
Галлюциноз и ревери: боль, испытываемая Алисой и ее трансформации в консультационном кабинете

Источник: Maria Grazia Oldoini. Hallucinosis and reverie: Alice's pain and its transformations in the consulting room (2018). IJPA, 99, pages 334-354

В данной статье предпринимается попытка исследовать бионианскую и постбионианскую точки зрения в области галлюциноза и его трансформаций, чтобы показать, как может совершаться определенная аналитическая работа, продвигающая пациента от галлюцинозного функционирования в область символической способности. Автор обращается к клиническим ситуациям, когда символическая способность дефектна и использует термин «Мунк-пациенты» для обозначения таких лиц, опираясь на метафору, подсказанную биографией художника, за ее сходство со страданиями, испытываемыми такими пациентами.

Для развития этих идей, в качестве иллюстрации, используется случай Алисы. Пациентка, столкнувшись со своей неспособностью справиться с определенной психической болью, трансформирует эту боль в галлюциноз. Столкнувшись с эмоциональными потрясениями, присутствующими в поле, аналитик оказывается вовлечен в разыгрывание, кульминацией которого становится состояние сомато-психического галлюциноза во время сессии. Боль Алисы входит в отношения через болезнь поля, как бы выведенная на сцену галлюцинозом аналитика, которому удается привести в движение метаболический цикл посредством ее онейрических функций.

В статье говорится о галлюцинозе как о мостике между психотическим и онейрическим функционированием и подчеркивается важность онейрических функций, позволяющих перейти от предметности и сырых фактов к реальным эмоциям.

О возможности и способах получения перевода книг и статей пишите в ЛС (Личное сообщение) на Фейсбуке Юшин Вячеслав или оставьте комментарий с адресом эл.почты и я с Вами свяжусь. Только для личного использования.



-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения