Психолог-психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

Фрейд был прав

07 февраля 2017 г.

Чтобы что-то назвать наукой, должен быть теоретический фундамент. Чего психологии не хватает? Теоретического фундамента. На самом деле, за достаточно прочный теоретический фундамент психологии одинаково высмеивают и психологов и психиатров, хотя большая часть мира знает лишь одного человека в этой области - и этот человек - Доктор Зигмунд Фрейд, отец психоанализа.

Марк Солмс, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Нейропсихологии в университете Кейптауна и основатель журнала Neuropsychoanalysis, на предстоящем собрании Американской Психоаналитической Ассоциации 20 января 2017 года будет рассматривать три основных психоаналитических понятия о человеческом уме, обо всех идеях, впервые разработанных Фрейдом, и обсудит, как современные психоаналитики используют эти принципы для решения вопросов психического здоровья сегодня.

Основные понятия таковы:

(1) дети не чистые листы и рождаются с врожденными потребностями, которые Фрейд назвал “ид”;
(2) В том, как мы развиваемся, наша главная задача - научиться удовлетворять эти потребности в мире, через то, что Фрейд называл “эго” развитие; и
(3) большинство способов, которые мы используем для удовлетворения наших потребностей находятся в бессознательном.

Сольмс говорит, что понятия, которые когда-то были спорными, теперь широко приняты смежными дисциплин. Работы современных психоаналитиков вытекают из этих понятий, а именно из понимания того, что страдания пациентов психологов захватывают главным образом чувства и что их эмоции имеют значение, а если конкретно, они представляют собой неудовлетворенные потребности. Основной целью лечения является то, чтобы помочь пациентам научить более эффективным способам удовлетворения своих потребностей, что приводит к улучшению регуляции эмоций. Это ведет, в частности, к разгадке бессознательных решений, которые приводят к их нежелательным чувствам.

Сольмс намерен обсудить исследования, показывающие, что психоаналитическая психотерапия является весьма эффективной формой лечения. Примеры включают в себя Мета-анализ всех исследований результатов психотерапии, как правило, находящихся в значениях от 0.73 до 0.85, и сравнить их с эффективностью метода лечением только антидепрессантами, который обычно достигает размеров от 0,24 и 0,31. Как утверждает Сольмс, психоаналитическая психотерапия является столь же эффективным, как и другие формы психотерапии (например, КПТ), но есть убедительные доказательства тому, чтобы предполагать, что эффект длится дольше, и даже увеличивается после того, как лечение закончится.

“Есть профессионалы и представители общественности, которые еще думают, что все теории Зигмунда Фрейда неправильны. Но возможно, он был так далеко впереди своего времени, что наука только сейчас его догоняет” – говорит Харриет Вольф, президент Ассоциации. “Многие из нас согласятся, что Фрейд был не прав в некоторых культурных аспектах, но в значении основных психоаналитических принципов, тех, которые мы используем и сегодня, чтобы помочь людям, испытывающим душевные страдания, похоже, он был прав.”

Источник: http://www.science20.com/news_articles/freud_was_right-212606#.WJoDhCFEJO4.facebook

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения