Психолог-психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

"Что это за профессор такой, Зигмунд Фрейд?": Записки об анализе и исторические комментарии

04 января 2017 г.

Что это за профессор такой, Зигмунд Фрейд?Зигмунд Фрейд не только представил совершенно новую перспективу для исследования психической жизни, но и разработал сам инструмент, который сделал такое исследование возможным. Этот инструмент называется психоанализом.  Что же такое психоанализ в этом смысле? Ответ Фрейда: "Сессия ... протекает как разговор между двумя людьми в равной степени бодрствования, но один из которых избавлен от мышечной нагрузки и всех отвлекающих сенсорных впечатлений, которые могли бы отвлечь его внимание от его собственной психической деятельности" (Freud, 1904a, p. 250. ). В 1926 году он подкрепляет: "Ничего не происходит между ними, за исключением того, что они разговаривают друг с другом" (Freud, 1926e, p. 187.).

Партнеру в этом разговоре, анализируемому, рекомендуется " "позволить отпустить себя" в том, что он говорит," так, как вы могли бы это сделать в разговоре, в котором вы были бы хаотичны, довольно бессвязны и говорили произвольно "(Freud, 1904a, р . 251), и "действовать, как если бы, например, ты путешественник и сидел рядом с окном вагона и описывал кому-то внутри вагона меняющиеся пейзажи, которые вы видите снаружи" (Freud, 1913c, p. 135 ). С другой стороны, аналитик не должен «направлять ... свое внимание ни к чему, в отдельности, и ... поддерживать ... то же 'равномерно плавающее внимание'" (Freud, 1912e, p. 111). Ничто не может быть слишком несущественными или неловким, чтобы этого не заметили и обратились к этому. Напротив! Именно эта радикальная честность, которая особо устанавливает метод Фрейда: "анализ ... в первую очередь честное установление фактов" (Фрейд и Pfister, 1963, p. 87.).


Оба требования - говорить и слушать сиюминутно и внимательно - провоцируют сопротивление. Эта честность изложения воспринимается с предубеждением, насколько это возможно, является попыткой, которой индивид, тем не менее пытается противостоять "всеми возможными критически целесообразными уловками, пока наконец он не чувствует реальный дискомфорт" (Freud, 1904a, стр. 251). Мощные аффективные силы защищают ядро импульсов и фантазий, которые предотвращают появление свободных ассоциаций, постоянно пульсирующих и бесконечно пробивающихся изнутри. Фрейд, таким образом, "разработал ... искусство интерпретации" (Freud, 1904a, стр. 252), которые должны обеспечить доступ к первоначальному смыслу сказанного.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения