Психолог-психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

Бразильские лекции Уилфреда Биона

25 августа 2017 г.
Уилфред Бион. Бразильские лекции. Сан-Паулу, 1973 год

Так все и началось …

Это было в 1973 году, недавно появилось общество Сан-Паулу и, находилось в процессе становления своей собственной уникальной психоаналитической идентичности. Особую инициативу в этом проявил д-р Франк Джулиан Филипс. Обученный в Лондоне, проходивший анализ как у Мелани Кляйн, так и у Биона, он в то время анализировал многих, кто в будущем станет аналитиками-новаторами в Сан-Паулу и поможет распространить анализ и идеи Биона по всей Бразилии. Вместе с профессором Вирджинией Леоне Бикудо, директором Института Сан-Паулу, Филлипс организовал первый из четырех визитов Биона в Бразилию в 1973 году (остальные три были в 1974, 1975 и 1978 годах). Эти посещения должны были оказать огромное влияние, как в Сан-Паулу, так и во многих других бразильских психоаналитических обществах, которые группа Сан-Паулу продолжала развивать.
Во время своего первого визита Бион остановился в доме Филлипса, и Филлипс служил переводчиком конференций Биона в Обществе. Мнение доктора Филлипса высоко ценилось в психоаналитических кругах, и его влияние на общество Сан-Паулу помогло во внедрении и принятии идей Биона. В то время у нас было 122 члена в обществе, шестнадцать из которых были полноправными членами - половина проанализирована Филлипсом, тридцать шесть были его единомышленниками, а семьдесят были кандидатами. Некоторые аналитики уже изучали Биона и были знакомы с его идеями, в то время как другие впервые сталкивались с его мыслями. Но серия конференций не только представляла собой контакт с его идеями и психоаналитическими концепциями, которые нужно было изучать. Произошло нечто гораздо более важное. Это стало жизненным и генеративным опытом.
Многие аналитики, которые посещали эти конференции и клинические семинары, были глубоко затронуты не только контактом с идеями и теориями, которые изложил Бион, но и непосредственным опытом общения с этим человеком. Некоторые из них сообщали о том, что были немало удивлены, даже ошеломлены. Один пожилой аналитик говорил, что его опыт слушания Биона в течение выходных был настолько сильным, что он был вынужден отменить все свои сессии в следующий понедельник! Он провел день, пытаясь переварить то, что он испытал и услышал, переосмыслив то, что он пытался сделать в анализе, и задавался вопросом, как продолжать работать в своей практике!

Перевод на русский язык - "Бразильские лекции" Уилфреда Биона. 1 часть - Сан-Паулу, 1973 год (8 лекций). О возможности и способах получения перевода пишите в ЛС на фейсбуке Юшин Вячеслав. Только для личного использования.



-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения