Психолог-психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

"Я психоаналитик - и вот почему я люблю психоанализ"

08.10.2017

Американцы продолжают исследовать эффективность психоанализа

Перевод Вячеслава Юшина

Краткое описание

Психоанализ был разработан Зигмундом Фрейдом и его коллегами в Вене в 1890-х годах. Как практикуется и сегодня, психоаналитическая техника фокусируется на бессознательной основе чувств и поведения человека. Основная теория заключается в том, что эмоциональные расстройства и дисфункциональное поведение часто вызваны бессознательными чувствами и воспоминаниями, особенно теми, которые связаны с внутренним конфликтом и которые пациенты пытаются подавить. Эти чувства проявляются по-разному, несмотря на психологическую защиту, которую пациенты используют для предотвращения этого.

Психодинамическая терапия и психоанализ похожи. они оба придерживаются вышеупомянутой теории разума, но психодинамический терапевт обычно встречается с пациентом 1-2 раза в неделю, сидит лицом к лицу и ведет диалог с пациентом. Психоаналитик будет чаще встречаться с пациентом (3-5 раз в неделю) и на более длительный период (4-5 лет). Пациент лежит на кушетке и «свободно ассоциирует», говоря о том, что приходит ему на ум, включая фантазии, сны и мысли об аналитике, в то время как аналитик сидит вне поля зрения за кушеткой, в основном слушая, и изредка интерпретируя рассказ пациента.

Теоретически психоанализ работает, изменяя саморазрушительные паттерны, и он делает это, помогая пациентам узнать свой собственный разум, и особенно бессознательные процессы, которые вызывают трудности в отношениях и работе.

Аналитик находит ключи к этим бессознательным чувствам, находя связи между ассоциациями пациента; отмечая следы в речи; интерпретируя сны; используя ассоциации и реакции контрпереноса в собственном разуме аналитика; и сосредоточив внимание на переносе, то есть повторении прошлых отношений в контексте сеанса терапии.

Временами аналитик делится своими мыслями с анализантом в виде комментариев или так называемых «интерпретаций». Если все идет благоприятно, то при возникновении таких осложняющих жизнь пациента паттернов, он может изменить их. Этот процесс часто требует от пациента скорбеть о потере привычных способов взаимодействия с миром и заменить жесткое и ригидное мышление и самовосприятие на более мягкую перспективу, смоделированную с аналитиком.

Психоанализ сегодня: кто его практикует и каковы доказательства эффективности?

Психоанализ широко практикуется психиатрами, психологами и социальными работниками. Есть 3500 активных членов Американской психоаналитической ассоциации (APSaA), 65% из которых являются психиатрами, и еще есть много практикующих аналитиков, которые прошли обучение в институтах США, не связанных с APSaA.

Как и любую психотерапию, эффективность психоанализа оценить непросто. Это во многом потому, что рандомизированные клинические испытания (РКИ) требуют контрольной группы, с помощью которой можно сравнивать активное лечение. В испытаниях на наркотики вы можете назначить некоторым пациентам препарат. а другим пациентам плацебо. В терапевтических исследованиях найти достоверное состояние плацебо гораздо сложнее, чем при испытаниях на лекарствах. Это особенно касается психоанализа, потому что лечение более интенсивное и продолжительное, чем другие психотерапии.

В последнем метаанализе психоаналитических исследований было рассмотрено 14 исследований, в которых участвовало в общей сложности 603 пациента, причем число пациентов в каждом исследовании варьировалось от 17 до 92. Частота психоанализа определялась как минимум по 2 сеанса в неделю, при этом пациент лежал на кушетке. В этих исследованиях продолжительность анализа составляла от 2,5 до 6,5 лет. Только одним из этих исследований был РКИ, который включал контрольную группу. Другие 13 были до/после когортных исследований, а это означало, что всем пациентам было назначено одно и то же лечение (психоанализ), и исследователи сравнивали свои симптомы перед лечением с симптомами после лечения.

С точки зрения результатов, хорошей новостью для психоанализа было то, что общий размер эффекта составлял 1,27, что свидетельствует о хорошем улучшении симптомов. Плохая новость заключалась в том, что методология этих исследований была переменной, ограничивая доверие к результатам. Различные исследования включали разные диагнозы, использовали различные измерения симптомов, и, как уже упоминалось, было только одно исследование, которое соответствовало золотому стандарту рандомизации пациентов в контрольной группе (De Maat Setal, Harv Rev Psychiatry 2013, 21 (3) : 107- 137).

Хотя предстоит проделать большую работу по доказательству достоинств психоанализа, по крайней мере, мы можем сказать, что эти исследования согласуются с понятием, что классическое лечение - кушетка, молчаливый аналитик и все остальное - может быть эффективным.

Источник: https://pro.psychcentral.com/im-a-psychoanalyst-and-heres-why-i-love-it

Перевод Вячеслава Юшина



Просмотров: 1671
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения